世界杯买球规则

安新县新闻 > 汽车 > 正文汽车

中药加工市场怎么样 2020中药加工行业前景趋势及

浏览次数:      日期:2020-07-22  

中药炮制是中国历代医药学家在长期医疗活动中逐步积累和发展起来的一项独特的制药技术,有悠久的历史和丰富的内容,是中医用药特点所在。随着现代科学技术的发展,中药炮制也在不断摸索中前进。在“八五”“九五”期间,中药炮制研究被列入国家攻关项目,先后完成了何首

中药炮制是中国历代医药学家在长期医疗活动中逐步积累和发展起来的一项独特的制药技术,有悠久的历史和丰富的内容,是中医用药特点所在。随着现代科学技术的发展,中药炮制也在不断摸索中前进。在“八五”“九五”期间,中药炮制研究被列入国家攻关项目,先后完成了何首乌、白芍、草乌、半夏等40种中药饮片炮制工艺和质量的研究,采用现代科学技术就其炮制沿革、炮制工艺筛选优化、饮片质量标准制定、炮制基本原理等方面作了系统的多学科的综合性研究,取得了很大的进展。“十五”国家科技攻关计划又将川芎、巴戟天、千金子、大戟等30个品种列入,开展中药饮片炮制工艺和质量标准研究,www.x57.com,使中药炮制的科学内涵得以显露。

中药加工市场怎么样

随着社会的进步以及对医药知识的积累,对药材加工处理技术早已超出了火的范围。为了既保持原意,又能较广泛包括药物的各种加工技术,现代多用“炮制”一词。“炮”代表各种与火有关的加工处理技术,“制”则代表各种更广泛的加工处理方法。

中药来源于自然界的植物、动物和矿物。中国传统药材资源达12807种,但中药临床应用和成药制作一般不用生药,而用经过加工炮制的成熟品即饮片。

2014年,我国中成药规模以上企业数量为1549家,到2016年,增长至1618家。

图表:2014-2016年中成药行业企业规模

数据来源:中研普华中药材必须经过炮制,制成中药饮片之后才能入药,这是中医临床用药的一个特点,也是中医药的一大特色。中药炮制技术是根据中医药理论,按照中医医疗、中药调配以及中药制剂的不同需要,结合药材自身性质,将中药材制成中药饮片的一整套制药技术。

中药炮制是根据中医药理论和医疗、调剂、贮藏等不同要求以及药材自身的性质,分别采用修治、水制、火制及增添辅料制作等方法,对生药进行加工的特殊技术,其上可追溯到药材的种植、采集或饲养,其中以炒、炙、烫、煅、煨和火制方法最为常用,故名“炮制”。

据中研普华研究院《2020-2025年中国药品加工行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》显示

2020中药加工行业前景趋势及现状分析

中药相当大一部分是以汤剂使用的,这就需要调剂。大块的或整个的草根、树皮、介壳、矿石等药物不能直接进入场方,要进行必要的净选、切制或粉碎,才能分剂量和利于药物的煎煮。中药制剂需要粉碎,有些药物质地坚韧,如矿物药、骨化石、贝壳类等,需要经过煅或其他方法炮制之后才能粉碎。

图表:2014-2016年中国中成药总体产量情况

数据来源:中研普华

2014年,中国中成药总体产量为367.3万吨,同比2013年增长18.3%,2015年,中成药产量下降至327.7万吨,到2016年底,产量增长至361.1%,同比增长10.2%中药炮制具有古老性。炮制是中国广大劳动人民在生活实践中经验的积累,是历代用药经验之结晶。其起源、理论体系和生产方式都具古老性。中药炮制理论形成的基础是前人长期用药的经验总结。它恰似一个被经验或临床试验控制的没有被打开的黑箱,它在中药应用和发展过程中起过重要的不可替代的作用;但它受历史条件的限制,有其精华,也难免有其糟粕。对待这份医药学遗产,应以历史唯物主义的观点,去粗取精,寻找传统理论和现代科学研究的结合点去研究它、发掘它。

那么,未来药品加工行业发展趋势如何呢?请点击中研研究院研究出版的《2020-2025年中国药品加工行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年生物医药材料行业市场深度分析及发展策略研究报告

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源搜寻产业的当前需求、潜在需求以及新的...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询