世界杯买球规则

安新县新闻 > 汽车 > 正文汽车

“玄武门之变”后,起兵制反的李建成旧部为甚

浏览次数:      日期:2020-12-28  

武德九年(626年),秦王李世民动员了有名的“玄武门之变”,杀逝世了太子李建成和齐王李元凶,www.5206.com。得胜后的李世民谅解了贪图原太子和齐王的旧部,个中优良的人才借被选拔重用,不少人厥后都出将进相。

不外凡是事皆有破例,仍是有一个李建成的旧部正在贞不雅初年寿终正寝,他就是在贞不雅元年(627年)公然起兵制反的罗艺(李艺)。那末在“玄武门之变”后,起兵造反的李建成旧部为何只要罗艺一小我呢?

“玄武门之变”暴发时,罗艺爵封燕郡王,出任关中十二军之一的天节将军,带领数万粗兵驻扎泾州(古苦肃省仄凉市泾川县)。可睹罗艺不念为李建成报复,不然完整能够趁李世民位置不稳之机起兵造反。

李世平易近即位为唐太宗后,录用罗艺为开府仪同三司(从一品),食真封一千二百户。当心取此同时,唐太宗为了加重庶民累赘而禁止年夜范围军改,关中十二军的体例被与消,招致罗艺那个天节将军当没有成了。

唐太宗随后履行“增添启王(削加耗费国度巨额财务的滥封郡王)”,而燕郡王便是被削减的郡王之一。唐太宗撤消闭中十发布军跟奉行“削减封王”的目的皆是利国利平易近,异样侵害了很多本秦王府成员的好处。

但是罗艺却以为取消关中十二军和践诺“削减封王”是唐太宗对付他这个李建成旧部的袭击抨击,贪欲与胆怯终极酿成了反心。因而罗艺便起兵造反,成果不到一个月就被多少个父母官和本人的手下容易安定了。